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アジの名は、その味の美味しいところから由来しています。鯵にはぜんごと呼ばれるかたいとげのある鱗(うろこ)が側線部に発達する。暖流にのって日本周辺沿岸に広く回遊するが、北海道には少ない。日本近海には20種ほど分布する。 |
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■マアジ |
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体長は約30cm。マアジには2種類あり、沿岸や内湾に居つく背が淡黄褐色のキアジ。沖合を群遊し、背が暗黒食のものがクロアジといいます。 |
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日本沿岸各地に分布します。 |
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■ムロアジ |
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体長は約30cm。ムロアジ類は背鰭と臀鰭の後ろに極小さい鰭があります。 |
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伊豆諸島の「くさや」はこの魚を干物にしたものです。 |
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本州中部以南〜東シナ海に分布します。 |
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■シマアジ |
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体長は約80cm。ブリやヒラマサなどのいわゆる青物に似ているが、はるかに体高があり、体色は背が青緑色で腹が銀白色です。食材としてはアジ科の中で最も高級な魚とされてます。 |
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岩手県以南、東部太平洋をのぞく全世界の暖海に分布します。 |
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アジの栄養成分 |
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アジは青物類(サバ、サンマ、イワシ等)が共通して持つ栄養を備えています。血液の中のコレステロール値を下げるタウリン、血圧を下げる効果を持つカリウムが含まれておりその他、血液の粘りを少なくするEPA、老化防止に役立つDHAなどが含まれているのです。アジには、このタウリンがカリウムとともに、サバやサンマ以上に含まれていますから、青物類の魚の中でも、動脈硬化や血栓の予防にたいへん有効な魚です。 |
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食品名 |
エネルギー |
水分 |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
灰分 |
カリウム |
EPA |
(kcal) |
(g) |
(g) |
(g) |
(g) |
(g) |
(mg) |
(mg) |
マダコ
(100g当たり) |
220 |
60.0 |
24.6 |
12.3 |
0.1 |
3.0 |
350 |
560 |
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五訂 日本食品標準成分表より |
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EPAを多く含む魚と1日の摂取目安量(r) |
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