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水産加工品の紹介
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●イカについて
イカは漢字で「烏賊」と書きます。最初の文字は“からす”という字です。中国の説では“イカが水面でゆったりしていると、カラスが死んだものだと思い肉をあさりに来ました。そこを10本の腕で烏を巻いて海中に引き込み餌食としてしまうところから、烏に賊するものとして名付けられた話があります。イカには多くの種類があり、世界中の亜熱帯から寒帯まで広く分布しています。
イカの種類として『スルメイカ、ヤリイカ、アオリイカ』があります。
■スルメイカ
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体套長は約35cm、体色は赤褐色で、背側に黒帯があります。
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日本各地の沿岸でもっとも多くとれるイカです。
■ヤリイカ
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体套長は約40cm。槍の穂先のような外見から名前の由来です。
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北海道以南〜東シナ海の沿岸に分布します。
■アオリイカ
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体套長は約40cm。身が比較的厚く、大きなヒレがあります。
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西南日本沿岸や西太平洋やインド洋に分布します。
イカの栄養成分
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イカには、コレステロールの量が多いといわれていますが、タコと同じようにタウリン、亜鉛が含まれております。その他、中性脂肪を抑制し、血液をサラサラにするといわれる EPA(イコサぺンタエン酸)、DHA(ドコサへキサエン酸)も含まれていることが確認されております。
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亜鉛には食べ物に含まれる有害な重金属を包んで体外に排出する作用があります。
食品名
エネルギー
水分
たんぱく質
脂質
炭水化物
灰分
亜鉛
EPA
(kcal)
(g)
(g)
(g)
(g)
(g)
(mg)
(mg)
スルメイカ/水煮
(100g当たり)
103
75.6
21.2
1.3
0.3
1.6
1.7
65
五訂 日本食品標準成分表より